Minggu, 12 Mei 2013

SOP IKAN GURAMI

Sop ikan salah satu makanan favorit yang sehat buat siapa saja apalagi untuk orang yang harus menghindari gorengan.Sebenernya ikannya apa aja tapi ikan gurami lebih disukai banyak orang.
 Bahan :
  •   1ekor ikan gurame sedang,
  •   1 buah jeruk nipis,belah
  •   1 lt air
  •   2 siung bawang putih,cincang halus
  •   1 buah bawang bombay,cincang halus
  •   1 tangkai daun bawang, potong
  •   1 batang serai,potong 2,geprek
  •   1 ibu jari jahe,geprek
  •   1 ibu jari lengkuas,geprek
  •   2 lembar daun salam
  •   1 buah tomat ,potong 4 bagian
  •   2 sdm minyak untuk menumis
  •   garam,merica,secukupnya
  •   cabai rawit  secukupnya,
  •   daun kemangi

Cara membuat :
  • .Bersihkan ikan,potong sesuai selera,kepala ikan di belah dua
  • .Lumuri dengan jeruk nipis dan garam,diamkan 15 menit.
  • .Didihkan air.
  • .Tumis bawang putih hingga harum,bawang bombay hingga layu
  • .Masukkan serai,daun salam,cabai rawit,jahe,lengkuas
  • .Aduk semuanya sampai harum,
  • .Setelah air mendidih,masukkan ikan gurame
  • .Masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam ikan
  • .Tambahkan garam,merica,bumbu maggi ayam /sejenisnya
  • .Masukan daun kemangi, ,daun bawang dan tomat, perasan air jeruk nipis sesuai selera
  • .Jika sudah empuk,matikan api.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar