Jika kita suka membuat bentuk-bentuk dari clay, kita juga bisa mengaplikasikan pada fondan. Fondan biasanya digunakan untuk topping kue Ulang tahun maupun cup cake. Untuk mendapatkan fondan ini kita bisa membeli adonan fondan yang sudah jadi tapi pastikan bahwa fondan itu halal karena dilihat dari bahan pembuatnya ada gelatin. Gelatin ini bisa dari sapi ataupun babi, makanya kita harus lebih hati-hati.
Kita juga bisa membuat sendiri adonan fondan yang sederhana caranya :Gula halus 425 gr
Tepung maizena 75 gr
Gelatin 10 gr
Air 70 ml
Caranya:
Campurkan gelati dan air kemudian diamkan selama 10 menit lalu didihkan dengan api kecil angkat, campurka gula halus dan tepung maizena, uleni sampai kalis.
Ada lagi nih cara membuat fondan yang gak pakai gelatin:
Mentega putih 60 gr
Air jeruk nipis 30 ml
Air 30 ml
Icing sugar 750 gr
Caranya :
Rebus dengan api kecil mentega, air jeruk, air sampai mendidih. Masukkan 250 gr icing sugar aduk sampai gula larut, angkat. Tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis dan teksturnya halus. Untuk menjadikannya bentuk yang bermacam-macam cukup tambahkan pewarna kue sesuai dengan selera.
Jangan lupa cuci tangan dulu ya...kalau mau membentuk fondan. Contoh di gambar ini bisa diaplikasikan setelah permukaan kue dilapisi dengan fondon terlebih dahulu. Untuk menempelkannya bisa menggunakan cairan gula yang agak kental.
tidak terasa asam ka, kalau di campur air jeruk???
BalasHapusgak klo sedikit kan gulanya banyak...
BalasHapus#resep yg ke2.
BalasHapusfondant,nya kuat gk?/gampang pecah kah?
#resep yg ke2.
BalasHapusfondant,nya kuat gk?/gampang pecah kah?
mba.. sy udh coba buat pondan yg pake jeruk nipis.. tp kok ga lentur ya.. patah kl dibentuk..
BalasHapusiya ...klo yang gak pake gelatin teksturnya juga agak kasar jadi kayak gula-gula
HapusBisanya cuma dicetak
makasih mbak udah share pengalamannya,, kebetulan Aku pengen banget buat dekorasi sendiri hihihihi ^^
BalasHapusmaen ke blog Aku ya mbak ^^
adqkurnia.blogspot.com